どのくらい急いでいたかというと、多い急ぎすぎて、肝心のギフト用に作った大きな、んで、形もよいほうの写真を撮り忘れた!
たしか、すっごく適当に作ったはず。
バター 1スティック(約110グラム)をクリーム状にして、グラニュー糖をお米の一合カップに3/4くらいいれたのを混ぜて、卵3個を一個ずつ入れて混ぜて、ここに、お米のカップに1/3くらいココアを入れて、残りはオールパーパス粉を入れて、ベーキングパウダー小さじ1杯を加えて、一度あわせてふるったものを入れてしっかりと、でも、さっくりとまぜて、チョコレートチップをひとつかみくらい入れて、また混ぜて、小さめのパウンド型2つ(紙を強いておきました)に入れて、180℃くらい(たしか350°F)のオーブンで、35分くらい、竹串をさしてなにもついてこなくなるまで焼いたもの。
焼成温度と焼成時間はオーブンのくせその他によって違ってきますが、型の大きさそのものよりも、深さが焼成時間に影響するようです。浅めの型だとわりにはやく焼けます。
焼き上がりの熱々のところに、コアントローをたっぷりと塗りました。これは、ブランデーやラム酒でも、砂糖シロップでもOK。
コメント
コメント一覧 (2)
あっしは・・・ムリ・・・ 膨らまないとかぁ~だと思う・・・
もぉ~賞味期限切れのガト~ショコラキット・・・いつも造らなきゃ・・・と眺めては仕舞ってるぽんでしゅ・・・
どうしようかなぁ~・・・
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